Auteur Sujet: Comment jouer en "live"  (Lu 14586 fois)

DIDIER C.

  • phpBB Hero Member
  • *****
  • Messages: 614
    • Voir le profil
Comment jouer en "live"
« le: juin 03, 2014, 07:58:53 am »
Bonjour à tous,

n'ayant jamais joué en "live" , pouvez-vous faire d'éventuels retours sur vos expériences ?  Quel matos est nécessaire, où demandez conseil, voir une formation ?
Par avance merci.
« Modifié: janvier 01, 1970, 01:00:00 am par Guest »

triplidio

  • phpBB Hero Member
  • *****
  • Messages: 843
    • Voir le profil
Re: Comment jouer en "live"
« Réponse #1 le: juin 03, 2014, 11:34:26 am »
Hello Didier !

Heu jouer en live, tu veux faire ça tout seul ou en groupe ? Il faudrait que tu nous explique quel est ton projet exactement, il y a tellement de façons de faire que là je ne peux pas t'en dire davantage...
« Modifié: janvier 01, 1970, 01:00:00 am par Guest »
IMac 2.66 GHz Intel Core i5 - 12 Go de Ram - Logic Pro 9 / Mac mini 2,6 GHz Intel Core i7 2012 - 16 Go de Ram - Logic Pro X - Akai MPK49 - Enceintes Focal CMS 40 - Carte-son Metric Halo ULN-2 Expanded 2D +DSP - Micros Neumann TLM 103 / Shure SM7B - Basse Sandberg California JJ - Guitare Fender Telecaster Mexique + pedales

DIDIER C.

  • phpBB Hero Member
  • *****
  • Messages: 614
    • Voir le profil
Re: Comment jouer en "live"
« Réponse #2 le: juin 03, 2014, 11:40:22 am »
Hello,

oui c'est pour jouer en live, seul.  Avec un Macbook. Faut-il un logiciel particulier en plus ? Ou on ne peut faire que mettre en écoute ce qui est fait dans Logic ? Quel matos indispensable pour jouer en "live" (sur scène) ce qui a été fait dans Logic ?
« Modifié: janvier 01, 1970, 01:00:00 am par Guest »

DIDIER C.

  • phpBB Hero Member
  • *****
  • Messages: 614
    • Voir le profil
Re: Comment jouer en "live"
« Réponse #3 le: juin 03, 2014, 02:39:38 pm »
J'ai pu voir sur internet :  il faut un "controleur" ....Live Ableton ?    On parle aussi de "mainstage"...........
« Modifié: janvier 01, 1970, 01:00:00 am par Guest »

oudini

  • Administrator
  • phpBB Hero Member
  • *****
  • Messages: 8418
    • Voir le profil
    • http://www.logic-nation.com
Re: Comment jouer en "live"
« Réponse #4 le: juin 03, 2014, 04:00:00 pm »
Sans plus d'informations concernant ce que tu souhaites faire précisément il sera difficile de t'orienter. Si tu utilises Logic, inutile d'aller voir du coté d'Ableton Live (à moins que tu souhaites changer de crèmerie ce qui est une autre histoire). Mainstage est un logiciel qui te permettra de te produire en Live (d'ailleurs il a été conçu a cet effet). Reste qu'en fonction de ton set et de ce que tu souhaites utiliser, tu pourrais avoir besoin d'un tas de choses (pads, contrôleur clavier, etc...etc...).

Bref, pour l'instant on est dans l'espace parce que les informations sont peu précises dans ton post.
« Modifié: janvier 01, 1970, 01:00:00 am par Guest »
Logic Pro 9.1.8 -Mac OS X 10.11.6 -Mac Pro 2X2.66Ghz+10 Gigas de RAM + 2 To baie externe + UAD-1, Complete Composer Collection, Stylus RMX, Omnisphere, Trilian, MachFive 2, MX4, Imposcar, Korg analog et digital Edition, DFH Superior + Superior Drummer 2 + EZ Drummer + Akai S1100, Kurzweil K2500 + PC1X + Yamaha DX7IID + Korg WS Ex + Rhodes Suitecase + MK80 + EMAX 2 + Mini Moog + Yamaha 03D + Roland AX-7

DIDIER C.

  • phpBB Hero Member
  • *****
  • Messages: 614
    • Voir le profil
Re: Comment jouer en "live"
« Réponse #5 le: juin 03, 2014, 04:39:10 pm »
Bonsoir,

c'est pour jouer sur scène musique "ambient, spaciale....".  Je n'ai jamais touché à Mainstage, mais je crois savoir qu'il y a quelques tutos ici à ce sujet !
« Modifié: janvier 01, 1970, 01:00:00 am par Guest »

oudini

  • Administrator
  • phpBB Hero Member
  • *****
  • Messages: 8418
    • Voir le profil
    • http://www.logic-nation.com
Re: Comment jouer en "live"
« Réponse #6 le: juin 03, 2014, 05:42:28 pm »
Citation de: "DIDIER C."
Bonsoir, c'est pour jouer sur scène musique "ambient, spaciale....".  Je n'ai jamais touché à Mainstage, mais je crois savoir qu'il y a quelques tutos ici à ce sujet !
Tu ne réponds pas à nos questions ... Nous donner le style de musique ne nous en dit toujours pas plus pour que l'on puisse t'aide. C'est un peu comme si un peintre nous disait:

"je veux peindre une nature morte. De quelles couleurs vais-je avoir besoin ?"

Est-ce que tu vois le côté "compliqué" de ta question ? :o  ::)  ;)
« Modifié: janvier 01, 1970, 01:00:00 am par Guest »
Logic Pro 9.1.8 -Mac OS X 10.11.6 -Mac Pro 2X2.66Ghz+10 Gigas de RAM + 2 To baie externe + UAD-1, Complete Composer Collection, Stylus RMX, Omnisphere, Trilian, MachFive 2, MX4, Imposcar, Korg analog et digital Edition, DFH Superior + Superior Drummer 2 + EZ Drummer + Akai S1100, Kurzweil K2500 + PC1X + Yamaha DX7IID + Korg WS Ex + Rhodes Suitecase + MK80 + EMAX 2 + Mini Moog + Yamaha 03D + Roland AX-7

jmarc

  • phpBB Hero Member
  • *****
  • Messages: 741
    • Voir le profil
    • http://www.sephiramusica.com/.
Re: Comment jouer en "live"
« Réponse #7 le: juin 03, 2014, 05:52:04 pm »
Pour le Live, Deux solutions :

MainStage : tu peux sonoriser ton groupe, enregistrer tes lives, utiliser tous les synth que tu as en plug ainsi que la banque de Logic, enregistrer des boucles en temps réel, mettre en lecture des boucles que tu as préparées avec Logic , gérer toute ta panoplie d'effet en temps réel, que dire... plein de choses...

Ou, tu as Ableton Live, trés performant aussi pour le Live.

Cela dit, Ableton environ 600€, MainStage 30€ !!!
« Modifié: janvier 01, 1970, 01:00:00 am par Guest »
J.Marc

Musicien
Apple Trainer Certified Logic Pro
http://www.sephiramusica.com
Mac Book Pro Retina / Imac / Logic Pro X / Mainstage 3 / Focusrite Pro 40 / Avid Eleven Rack / SPL GoldMike MK II / SPL KulTube / SPL Vitalizer MK 2 T / Intelliverb (une perle !!) / Focal CMS 40 / plugin : Brainworx BX.Digital V2, BX_XL V2, SPL Transient Designer, IK  Multimedia T.Racks complet, PSP Vintage Warmer 2, Eventide H3000, Trillian, VSL Choeur, VSL Instrument pro....

DIDIER C.

  • phpBB Hero Member
  • *****
  • Messages: 614
    • Voir le profil
Re: Comment jouer en "live"
« Réponse #8 le: juin 04, 2014, 07:32:41 am »
Hello JMarc,

je suis sur Logic 9 , comment et où acheter Mainstage ?    J'ai actuellement une interface Apogee Duet, clavier midi M-Audio, MacbookPro.....Peut-on faire de la scène avec ce matos ?   Sinon vers quoi s'orienter ?
Grand merci à toi .  D.
« Modifié: janvier 01, 1970, 01:00:00 am par Guest »

whereismymac

  • phpBB Hero Member
  • *****
  • Messages: 3573
    • Voir le profil
    • https://www.mixcorner.com
Re: Comment jouer en "live"
« Réponse #9 le: juin 04, 2014, 08:08:03 am »
MainStage, tu achètes ça sur l'AppStore Didier ...
« Modifié: janvier 01, 1970, 01:00:00 am par Guest »
Universal Audio Apollo Duo | Universal Audio UAD-2 Solo Laptop | Dangerous Music D-Box | Stam Audio SA4000 Stereo Buss Compressor | Kurzweil Rumour Reverb | DynAudio BM5-A | Logic Pro X 10.4.3 | 2x BCF2000

Studio de mixage pour tout style de musique
Site: https://www.mixcorner.com
Blog: http://bit.ly/MixCorner_blog
YouTube: http://bit.ly/MixCorner_YouTube

DIDIER C.

  • phpBB Hero Member
  • *****
  • Messages: 614
    • Voir le profil
Re: Comment jouer en "live"
« Réponse #10 le: juin 04, 2014, 09:05:02 am »
Merci à toi "Where is..." !

Mainstage pour Logic 9 sur App Store, je vais aller voir.  Sinon quel matos en plus pour de la scène ?
« Modifié: janvier 01, 1970, 01:00:00 am par Guest »

whereismymac

  • phpBB Hero Member
  • *****
  • Messages: 3573
    • Voir le profil
    • https://www.mixcorner.com
Re: Comment jouer en "live"
« Réponse #11 le: juin 04, 2014, 09:11:49 am »
Comme te l'a fait remarquer Oudini, sans une description précise de la manière dont tu veux bosser (playback, jeu live, un mix des deux, etc etc) on peut pas te conseiller. Sinon je pourrais dire n'importe quoi au hasard, genre achètes toi une surface de contrôle et un .... je sais pas moi, un biniou tiens !!!!

T'en as peut être pas besoin du biniou, je sais pas ... La surface de contrôle non plus ...
« Modifié: janvier 01, 1970, 01:00:00 am par Guest »
Universal Audio Apollo Duo | Universal Audio UAD-2 Solo Laptop | Dangerous Music D-Box | Stam Audio SA4000 Stereo Buss Compressor | Kurzweil Rumour Reverb | DynAudio BM5-A | Logic Pro X 10.4.3 | 2x BCF2000

Studio de mixage pour tout style de musique
Site: https://www.mixcorner.com
Blog: http://bit.ly/MixCorner_blog
YouTube: http://bit.ly/MixCorner_YouTube

triplidio

  • phpBB Hero Member
  • *****
  • Messages: 843
    • Voir le profil
Re: Comment jouer en "live"
« Réponse #12 le: juin 04, 2014, 10:35:27 am »
Oui, tu comptes faire quoi exactement ? Jouer du clavier ? Chanter ? Lancer des séquences ? Faire des boucles en temps réel ? Le tout à la fois ?
C'est important qu'on sache pour t'aiguiller parce qu'on est un peu trop dans le flou là...  :-
« Modifié: janvier 01, 1970, 01:00:00 am par Guest »
IMac 2.66 GHz Intel Core i5 - 12 Go de Ram - Logic Pro 9 / Mac mini 2,6 GHz Intel Core i7 2012 - 16 Go de Ram - Logic Pro X - Akai MPK49 - Enceintes Focal CMS 40 - Carte-son Metric Halo ULN-2 Expanded 2D +DSP - Micros Neumann TLM 103 / Shure SM7B - Basse Sandberg California JJ - Guitare Fender Telecaster Mexique + pedales

DIDIER C.

  • phpBB Hero Member
  • *****
  • Messages: 614
    • Voir le profil
Re: Comment jouer en "live"
« Réponse #13 le: juin 04, 2014, 12:39:15 pm »
Comme dis précédemment , je n'ai jamais joué en live, sur scène.
Je crois savoir que certains ne s'embêtent pas : ils lancent leur musique enregistrée et font semblant de bidouiller en bougeant la tête !!!
J'évolue dans la musique ambient, downtempo. Je voulais savoir ce qui nécessaire pour agrémenter des titres déjà enregistrés sur Logic, sans rejouer le titre en entier...., juste modifier quelques pistes, quelques effets, en rajouter par exemple.....

Merci
« Modifié: janvier 01, 1970, 01:00:00 am par Guest »

jmarc

  • phpBB Hero Member
  • *****
  • Messages: 741
    • Voir le profil
    • http://www.sephiramusica.com/.
Re: Comment jouer en "live"
« Réponse #14 le: juin 04, 2014, 04:16:24 pm »
C'est vrais que tes réponses manquent de précision.

Si tu veux juste agir sur des effets pendant la lecture de tes boucles, une surface de contrôle suffit.
Si tu veux jouer de la guitare, une guitare et un pédalier midi.
Si tu veux jouer du claviers et chanter, un clavier et un micro,
Si tu veux ....,
De toute façons, une carte son au minimum.

Mais soit plus précis dans tes réponses :

Qu'elle formation ( basse, guitare, chant...) c'est le plus important. Le style n'a aucune importance, le matos est le même de toutes façons ainsi que les besoins ( à quelques détail prés )
« Modifié: janvier 01, 1970, 01:00:00 am par Guest »
J.Marc

Musicien
Apple Trainer Certified Logic Pro
http://www.sephiramusica.com
Mac Book Pro Retina / Imac / Logic Pro X / Mainstage 3 / Focusrite Pro 40 / Avid Eleven Rack / SPL GoldMike MK II / SPL KulTube / SPL Vitalizer MK 2 T / Intelliverb (une perle !!) / Focal CMS 40 / plugin : Brainworx BX.Digital V2, BX_XL V2, SPL Transient Designer, IK  Multimedia T.Racks complet, PSP Vintage Warmer 2, Eventide H3000, Trillian, VSL Choeur, VSL Instrument pro....