Auteur Sujet: Problème Craquement lors de l'enregistrement  (Lu 9164 fois)

Wili971

  • phpBB Newbie
  • *
  • Messages: 10
    • Voir le profil
Problème Craquement lors de l'enregistrement
« le: mai 30, 2017, 09:37:57 pm »
onjour à tous, je poste ça ici, je suis confronté à un réel problème et j'ai déjà chercher quelques solutions sur Google/Youtube et je n'ai pas trouvé de solution !

Etant en Home Studio, j'ai déja pu poser pas mal de sons et faire mes armes dans la MAO ( en débrouillardise, je n'ai pas encore le niveau d'un vrai Ingé-Son bien loin de la même) , mais je suis récemment confronté à un soucis, lorsque je m'enregistre, avec une voix douce j'ai aucun, mais dès lors que je commence à " m'affirmer " et mettre + de présence intention , le micro subit des craquements j'ai l'impression !
Pourtant j'ai déjà enregistré pas mal de sons ou je gueulais , forçait,y allait à fond et n'a jamais cédé. Il me l'a fait une première fois, j'ai demandé conseil à un ami Ingénieur du Son, qui ma dit que je poussais peut-être trop le gain de ma nouvelle carte son, couplée à un pré-Ampli, effectivement, j'ai réglé la carte et le préAmp et on entendait moins les craquement jusqu'à ce qu'au bon réglage on ne les entendaient plus.

Après j'ai pu réeenregistrer plusieurs titres sans soucis, sauf qu'aujourd'hui passant au Home, je me suis dit tient j'y vais, et bim je suis confronté au même soucis ! Je suis obligé de baisser énormément le gain pour ne pas entendre de craquement lors de l'enregistrement !

Bref, j'en reviens à vous je suis perdu... si vous pouvez m'aider à sortir de ce pétrin !

Je vous présente mon matériel :d)

Micro : https://www.woodbrass.com/packs-home-st ... tml?af=239

https://www.woodbrass.com/usb-m-audio-m ... EDg&af=239 ( Avec l'ancienne carte son et le même micro je n'ai jamais eu de soucis, ça a commencé dès l'obtention de cette nouvelle carte ! )

PréAmp : https://www.woodbrass.com/preamplis-mic ... tml?af=239

Pourriez-vous m'éclairer et donner vos conseils merci d'avance, et merci encore de m'avoir aidé une première fois !
« Modifié: janvier 01, 1970, 01:00:00 am par Guest »

foxandlady

  • phpBB Jr. Member
  • **
  • Messages: 87
    • Voir le profil
Re: Problème Craquement lors de l'enregistrement
« Réponse #1 le: mai 30, 2017, 10:45:34 pm »
As tu vérifier les câbles ? Sont ils de bonne qualité ??
« Modifié: janvier 01, 1970, 01:00:00 am par Guest »

Wili971

  • phpBB Newbie
  • *
  • Messages: 10
    • Voir le profil
Re: Problème Craquement lors de l'enregistrement
« Réponse #2 le: mai 31, 2017, 09:26:47 am »
Oui c'était des cables neufs, acheté sur Woodbrass. En plus, je pensais aussi que ça en était la cause, mais je les aient changés et même problème, apparament on ma dit que c'était peut-être la membrane de mon micro qui ne supportait pas quelques " B, ou P " malgré mon filtre Anti Pop, et le Filtre anti Pop du micro d'origine , il y a quelques craquement lors du record :(

 Je suis obligé de m'éloigner du micro , ou faire un réglage minutieux à chaque session Record. Mais je ne sais pas si c'est un problème qui peut s'empirer, ou si il faudra juste faire des réglages quotidien.  :'(
« Modifié: janvier 01, 1970, 01:00:00 am par Guest »

whereismymac

  • phpBB Hero Member
  • *****
  • Messages: 3573
    • Voir le profil
    • https://www.mixcorner.com
Re: Problème Craquement lors de l'enregistrement
« Réponse #3 le: mai 31, 2017, 11:19:02 am »
Salut,

J'ai quelques questions:
    •   Est ce que tu bien branché en ligne sur ta carte son ? Comme tu parlais de baisser le gain au niveau de la carte son, ça me fait dire que tu es en micro vu qu'il niveau ligne, y'a pas de gain.

       •   A quelle distance es tu du micro quand ça commence à craquer ?

       •   A quel niveau d'enregistrement es tu quand ça craque ?

       •   Est ce que tu as essayé de zapper le préamp pour voir ?
« Modifié: janvier 01, 1970, 01:00:00 am par Guest »
Universal Audio Apollo Duo | Universal Audio UAD-2 Solo Laptop | Dangerous Music D-Box | Stam Audio SA4000 Stereo Buss Compressor | Kurzweil Rumour Reverb | DynAudio BM5-A | Logic Pro X 10.4.3 | 2x BCF2000

Studio de mixage pour tout style de musique
Site: https://www.mixcorner.com
Blog: http://bit.ly/MixCorner_blog
YouTube: http://bit.ly/MixCorner_YouTube

Wili971

  • phpBB Newbie
  • *
  • Messages: 10
    • Voir le profil
Re: Problème Craquement lors de l'enregistrement
« Réponse #4 le: mai 31, 2017, 11:49:53 am »
Coucou WhereismyMac :D

Alors : Je vais surement passer pour un noob, mais brancher en ligne c'est à dire ?

Lorsque j'utilise la carte son, je me branche en USB, et après tout fonctionne, et je gère le Gain via le boitier de la carte son ( sauf si il y a un autre moyen je suis preneur de savoir comment ) .

Lorsque les craquement se font, je suis hum... déjà l'antiPop est à 10-15 cm du micro, et moi idem, donc on va dire... je suis à en globalité , 20-25 cm du micro en gros.

Lors que j'enregistre, le niveau d'enregistrement ( si tu parles du Gain ) est assez bas sur la carte son et à 1/4 voir un chouya + sur le préampli :) et je pousse un tout petit peu le drive à un 1/8 .

Sinon, oui la première fois que ça me l'a fait, j'ai essayé de zappé le Préamp et ça me l'a quand même fait sans . Donc je me suis dit, c'est peut-être au niveau de la carte son , OU du micro . Mais là j'avoue que je suis un peu perdu. A moins que j'essaie de prendre une vidéo de tout ça.
« Modifié: janvier 01, 1970, 01:00:00 am par Guest »

whereismymac

  • phpBB Hero Member
  • *****
  • Messages: 3573
    • Voir le profil
    • https://www.mixcorner.com
Re: Problème Craquement lors de l'enregistrement
« Réponse #5 le: mai 31, 2017, 12:24:36 pm »
Citation de: "Wili971"
Alors : Je vais surement passer pour un noob, mais brancher en ligne c'est à dire ?
Si j'ai bien vu, sur ta carte son, tu as une entrée qu'on appelle Combo, c'est à dire qu'elle fait entrée micro et entrée ligne en même temps. En général une entrée combo comme ça sera en niveau micro quand tu branches un XLR et en niveau ligne quand tu branches un Jack. En sortie de ton préampli, tu es en niveau ligne donc tu dois te brancher en ligne (donc en Jack).

Si tu es branché en XLR, tu vas avoir trop de niveau donc possible craquements qui sont dans ce cas là de la saturation. Le truc c'est que si ça déconne sans le préampli, ça peut pas être ça !

Citation de: "Wili971"
Lors que j'enregistre, le niveau d'enregistrement ( si tu parles du Gain ) est assez bas sur la carte son et à 1/4 voir un chouya + sur le préampli  et je pousse un tout petit peu le drive à un 1/8 .
Non je parle de niveau dans Logic quand tu enregistres. A combien, ça module ?

Citation de: "Wili971"
Donc je me suis dit, c'est peut-être au niveau de la carte son , OU du micro .
A priori, oui. Tu as de quoi tester avec un autre micro (n'importe quel modèle) ? Tu seras vite fixé comme ça.
« Modifié: janvier 01, 1970, 01:00:00 am par Guest »
Universal Audio Apollo Duo | Universal Audio UAD-2 Solo Laptop | Dangerous Music D-Box | Stam Audio SA4000 Stereo Buss Compressor | Kurzweil Rumour Reverb | DynAudio BM5-A | Logic Pro X 10.4.3 | 2x BCF2000

Studio de mixage pour tout style de musique
Site: https://www.mixcorner.com
Blog: http://bit.ly/MixCorner_blog
YouTube: http://bit.ly/MixCorner_YouTube

Wili971

  • phpBB Newbie
  • *
  • Messages: 10
    • Voir le profil
Re: Problème Craquement lors de l'enregistrement
« Réponse #6 le: mai 31, 2017, 07:50:11 pm »
D'accord ! Bah déjà je suis branché en XLR, c'est peut-être ça qui fausse le tout ? De mon préampli à ma carte son je suis en XLR . Faudrait que j'achète du Jack alors ?

Dans les niveaux, ça module souvent dans le rouge ( si on parle de bien de la même chose  :-X  )

Sinon oui, j'ai de quoi tester avec mon ancien micro, il ne m'avait jamais fait ça l'ancien effectivement. C'est depuis l'arrivée de la nouvelle carte son que j'ai eu ce phénomène ! J'avais fais le combo, Blue + Ancienne carte son + Préamp, jamais un seul pèt ni craquement. Depuis l'arrivée de celle-ci = craquement et je suis donc obligé de baisser, et donc perdre pas mal de gain...

Peut-être que je la règle mal, ou peut-être ça vient du câblage comme tu disais, vu que mon installation est branchée sur Only du XLR.
« Modifié: janvier 01, 1970, 01:00:00 am par Guest »

whereismymac

  • phpBB Hero Member
  • *****
  • Messages: 3573
    • Voir le profil
    • https://www.mixcorner.com
Re: Problème Craquement lors de l'enregistrement
« Réponse #7 le: mai 31, 2017, 08:31:02 pm »
Il peut y avoir plein de raisons mais y'a un truc qui me fait vraiment tiquer dans ce que tu dis. Tu ne dois jamais aller dans le rouge !!! S'il y a un indicateur avec un niveau max à ne pas dépasser, c'est pas pour rien ! ;)
Pour résumer pour etre à un niveau optimal tu devrais taper au max à -10 dB environ.

Ensuite les craquements peuvent aussi etre dus à un Buffer audio trop petit. Essaie de repasser à une valeur supérieure.

Le fait que tu baisses ca me conforte dans l'idée que c'est parce que tu passes par l'entrée micro de ta nouvelle interface vu qu'elle aussi apporte beaucoup de gain.


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
« Modifié: janvier 01, 1970, 01:00:00 am par Guest »
Universal Audio Apollo Duo | Universal Audio UAD-2 Solo Laptop | Dangerous Music D-Box | Stam Audio SA4000 Stereo Buss Compressor | Kurzweil Rumour Reverb | DynAudio BM5-A | Logic Pro X 10.4.3 | 2x BCF2000

Studio de mixage pour tout style de musique
Site: https://www.mixcorner.com
Blog: http://bit.ly/MixCorner_blog
YouTube: http://bit.ly/MixCorner_YouTube

Wili971

  • phpBB Newbie
  • *
  • Messages: 10
    • Voir le profil
Re: Problème Craquement lors de l'enregistrement
« Réponse #8 le: mai 31, 2017, 10:43:57 pm »
D'accord lors de l'indicateur je dois rester dans le vert, voir orange ? Car lorsque j'enregistre , je n'utilise aucun plug de compresseur dans la fenêtre , j'enregistre brute, forcement à cause du soucis énoncé, pour entendre je suis obligé d'augmenter le gain, et bim, ça provoque les craquement. Et donc une boucle infinie dans mes choix, entre enregistrer sans entendre ce que je fais, ou autre.  :))

Sinon, ta dernière phrase ma intriguée, tu penses que je devrais passer par autre chose que mon entrée micro ?

Sinon pour le Buffer , je suis à 256, lorsque j'enregistre. Je ne sais pas si ça peut changer quelque chose ou pas.
« Modifié: janvier 01, 1970, 01:00:00 am par Guest »