craquements sur enregistrements

craquements sur enregistrements

Messagepar speyside » Sam 9 Juil 2016 08:23

Bonjour,
Musicien et débutant sur Logic (après plusieurs années de Cubase), je rencontre un problème pour enregistrer.
Voici ma configuration :
iMac Retina 5K fin 2014
3,5 Ghz - RAM 16 Go
El Capitan 10.11.5
--
Logic Pro X 10.2.4
--
Carte son TASCAM US-122MK2
Driver 3.24.rc1 à jour pour El Capitan / Firmware 2.03

J’ai voulu réaliser un premier enregistrement test via ma carte son.
Problème : tous mes fichiers craquent en lecture.
J’ai fait plusieurs tests que je vous énumère ici :
- éteindre tout le système et rebrancher la carte son directement sur un port de l’iMac
- éteindre tout le système et rebrancher la carte son sur un hub usb alimenté
- tester le câble XLR et le micro Shure SM58 : OK
- fait varier les niveaux d’entrée
- modifier la taille du buffer E/S (tout testé entre 64 et 1024)
- configurer l’audio en US-122 MK2 bit accurate au lieu de core audio
Rien n’y fait, j’ai toujours les mêmes craquements en lecture bien qu’il n’y ait aucune saturation sur les fichiers audio créés.
J’ai enfin utilisé le micro intégré à l’iMac et là plus de problème..
La carte son dont je me sers régulièrement en sortie audio ne m’a jusqu’ici posé aucun souci pour cet usage; elle a déjà fonctionné sans problème par le passé pour des enregistrements du même type (XLR) pour Cubase cette fois.
Dois-je en conclure qu’elle a désormais un problème, une incompatibilité ou bien y-a-t-il un réglage, un paramétrage qui m’a échappé?
Merci d’avance pour votre aide.
speyside
Newbie
Newbie
 
Messages: 10
Inscription: Ven 8 Juil 2016 18:01

Re: craquements sur enregistrements

Messagepar whereismymac » Sam 9 Juil 2016 09:39

Salut,

Les craquements que tu décris sont normalement typiquement liés à un buffer audio trop petit. Les craquements sont ils aléatoires, c'est à dire vraiment induit par le système, ou sont ils dans l'audio ?

Ensuite un truc me fait tiquer c'est l'histoire du hub USB. Ta carte devrait plutôt être branchée directement sur un port USB de ta machine plutôt que sur un hub même s'il est alimenté.

Ensuite pour écarter tout problème de ta carte son en elle même il faudrait l'essayer sur un autre Mac voir même sur un PC.

C'est peut être aussi le preampli micro qui déconne. Si tu as des entrées ligne essaie les avec une source type synthé ou tout autre appareil qui a des sorties niveau ligne.

Voilà pour le moment tout ce qui me vient. Essaie déjà tout ça et tiens nous au courant.

À bientôt ;)


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Avatar de l’utilisateur
whereismymac
Hero Member
Hero Member
 
Messages: 3589
Inscription: Jeu 1 Jan 1970 01:00
Localisation: Aiacciu/Corsica

Re: craquements sur enregistrements

Messagepar whereismymac » Sam 9 Juil 2016 09:41

Ah aussi, lors du test des différents buffer, as tu cliqué sur Appliquer les modifications à chaque fois ?


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Avatar de l’utilisateur
whereismymac
Hero Member
Hero Member
 
Messages: 3589
Inscription: Jeu 1 Jan 1970 01:00
Localisation: Aiacciu/Corsica

Re: craquements sur enregistrements

Messagepar speyside » Sam 9 Juil 2016 10:07

Merci pour ta réponse très rapide qui me donne quelques pistes.
En revanche, j'ai déjà changé les branchements de ma carte son en la mettant directement sur un port de l'iMac, sans changement.
Je vais tester les autres points de ta réponse. À très vite,
speyside
Newbie
Newbie
 
Messages: 10
Inscription: Ven 8 Juil 2016 18:01

Re: craquements sur enregistrements

Messagepar oudini » Sam 9 Juil 2016 10:45

Il faut toujours être sur Core Audio au niveau du réglage dans Logic. Concernant le Hub, c'est une source à problèmes et ce même si il est auto-alimenté. Donc toujours brancher en direct ta carte son sur ton Mac. Niveau buffer audio normalement avec 128 ou même 256 échantillons ça devrait rouler sans souci. Est-ce que tu as des utilitaires particuliers d'installés sur ton Mac ? Pas d'antivirus ou de firewall ? Ces deux éléments peuvent parfois poser problème (j'ai vu des comportements de ce genre chez des amis qui rencontraient eux aussi des soucis de craquements audio). Tiens nous au courant.
Avatar de l’utilisateur
oudini
Administrator
Administrator
 
Messages: 8427
Inscription: Jeu 1 Jan 1970 01:00
Localisation: Paris

Re: craquements sur enregistrements

Messagepar prolifere19 » Sam 9 Juil 2016 12:03

Rien n’y fait, j’ai toujours les mêmes craquements en lecture bien qu’il n’y ait aucune saturation sur les fichiers audio créés.

Tu devrais aussi vérifier dans OS X "Préférences système / Son" s'il n'y a pas un volume de sortie au maximum (j'avais eu un problème de craquement et c'était par là que j'avais réglé mon problème (je peux pas être plus précis car je ne m'en rappelle plus et je ne possède plus de carte son).

Edit : Je viens de m'en rappeler, en fait j'avais le volume du mac (mbpr) qui s'était réglé au maximum de par lui même et j'avais donc ces craquements. J'avais réglé le probème en baissant le volume du mac à moitié (via les touches du clavier).
prolifere19
 

Re: craquements sur enregistrements

Messagepar speyside » Dim 10 Juil 2016 00:17

whereismymac a écrit:Ah aussi, lors du test des différents buffer, as tu cliqué sur Appliquer les modifications à chaque fois ?


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk


Oui j'ai bien cliqué sur "appliquer les modifications" et j'ai tout testé jusqu'à 1024 sans succès.
J'ai aussi fait des exports des fichiers obtenus pour les écouter en dehors de Logic et les craquements sont toujours là.
J'ai rebranché la carte son directement sur un des ports de l'iMac, sans succès là encore.
Je poursuis mes investigations mais je commence à avoir un doute sur ma carte son dans la mesure où ma seconde ligne d'entrée - que je n'avais pas testée jusqu'ici -n'enregistre plus rien..
Merci.
speyside
Newbie
Newbie
 
Messages: 10
Inscription: Ven 8 Juil 2016 18:01

Re: craquements sur enregistrements

Messagepar speyside » Dim 10 Juil 2016 00:21

oudini a écrit:Il faut toujours être sur Core Audio au niveau du réglage dans Logic. Concernant le Hub, c'est une source à problèmes et ce même si il est auto-alimenté. Donc toujours brancher en direct ta carte son sur ton Mac. Niveau buffer audio normalement avec 128 ou même 256 échantillons ça devrait rouler sans souci. Est-ce que tu as des utilitaires particuliers d'installés sur ton Mac ? Pas d'antivirus ou de firewall ? Ces deux éléments peuvent parfois poser problème (j'ai vu des comportements de ce genre chez des amis qui rencontraient eux aussi des soucis de craquements audio). Tiens nous au courant.


Merci pour ta réponse.
- la carte son est désormais branchée en direct
- je suis d'accord pour le buffer, je dois pouvoir passer à 128 avec ma machine sans souci
- ni antivirus ou firewall particulier d'installé
Je continue à chercher mais je commence à douter de ma carte son.. :(
speyside
Newbie
Newbie
 
Messages: 10
Inscription: Ven 8 Juil 2016 18:01

Re: craquements sur enregistrements

Messagepar speyside » Dim 10 Juil 2016 00:39

prolifere19 a écrit:
Rien n’y fait, j’ai toujours les mêmes craquements en lecture bien qu’il n’y ait aucune saturation sur les fichiers audio créés.

Tu devrais aussi vérifier dans OS X "Préférences système / Son" s'il n'y a pas un volume de sortie au maximum (j'avais eu un problème de craquement et c'était par là que j'avais réglé mon problème (je peux pas être plus précis car je ne m'en rappelle plus et je ne possède plus de carte son).

Edit : Je viens de m'en rappeler, en fait j'avais le volume du mac (mbpr) qui s'était réglé au maximum de par lui même et j'avais donc ces craquements. J'avais réglé le probème en baissant le volume du mac à moitié (via les touches du clavier).


J'ai essayé mais je ne parviens pas à régler le niveau de sortie dans les préférences système lorsque la carte son est sélectionnée : le volume de sortie se met effectivement au Max. J'ai coché la case "Silence" pour voir et malheureusement ça ne change rien à mes craquements...
Merci pour ton aide, même infructueuse :)
speyside
Newbie
Newbie
 
Messages: 10
Inscription: Ven 8 Juil 2016 18:01

Re: craquements sur enregistrements

Messagepar prolifere19 » Dim 10 Juil 2016 04:32

Il me semble que ce n''est pas normal que tu ne puisses pas regler le volume .. Dans mes souvenirs, je pouvais régler le volume en sortie et en entrée.
Si le driver de ta carte son te donne accès à un panneau de configuration, vois ce qu'il en est par là. Je ne peux rien faire de plus. Bonne continuation dans la résolution de ton problème.
prolifere19
 

Re: craquements sur enregistrements

Messagepar speyside » Dim 10 Juil 2016 12:21

prolifere19 a écrit:Il me semble que ce n''est pas normal que tu ne puisses pas regler le volume .. Dans mes souvenirs, je pouvais régler le volume en sortie et en entrée.
Si le driver de ta carte son te donne accès à un panneau de configuration, vois ce qu'il en est par là. Je ne peux rien faire de plus. Bonne continuation dans la résolution de ton problème.

Le panneau de configuration de la carte son ne donne accès à aucun réglage ou contrôle malheureusement.
Merci :)
speyside
Newbie
Newbie
 
Messages: 10
Inscription: Ven 8 Juil 2016 18:01

Re: craquements sur enregistrements

Messagepar speyside » Dim 10 Juil 2016 18:44

oudini a écrit:Il faut toujours être sur Core Audio au niveau du réglage dans Logic. Concernant le Hub, c'est une source à problèmes et ce même si il est auto-alimenté. Donc toujours brancher en direct ta carte son sur ton Mac. Niveau buffer audio normalement avec 128 ou même 256 échantillons ça devrait rouler sans souci. Est-ce que tu as des utilitaires particuliers d'installés sur ton Mac ? Pas d'antivirus ou de firewall ? Ces deux éléments peuvent parfois poser problème (j'ai vu des comportements de ce genre chez des amis qui rencontraient eux aussi des soucis de craquements audio). Tiens nous au courant.


Un point qui m'intrigue : lorsque je vais sur le panneau de configuration audio et midi, ma carte son est bien présente, sous deux formes, Bit Accurate et Core Audio, comme dans Logic; c'est bien Core Audio qui est sélectionné mais je m'étonne que dans le panneau de droite, à côté du sample rate, figure une mention 2ch-32 bits entiers : pourquoi 32 bits??
speyside
Newbie
Newbie
 
Messages: 10
Inscription: Ven 8 Juil 2016 18:01

Re: craquements sur enregistrements

Messagepar whereismymac » Dim 10 Juil 2016 22:50

Pourquoi je sais pas mais tourner en 32 bits, ça consomme du CPU. Ferme Logic et toute application impliquant de l'audio (iTunes et autres) et repasse à 24 bits. Lance Logic et vérifie qu'il est bien en 24 bits aussi.
Avatar de l’utilisateur
whereismymac
Hero Member
Hero Member
 
Messages: 3589
Inscription: Jeu 1 Jan 1970 01:00
Localisation: Aiacciu/Corsica

Re: craquements sur enregistrements

Messagepar speyside » Lun 11 Juil 2016 08:12

config-audio.jpg
config-audio.jpg (47.82 Kio) Vu 9294 fois


whereismymac a écrit:Pourquoi je sais pas mais tourner en 32 bits, ça consomme du CPU. Ferme Logic et toute application impliquant de l'audio (iTunes et autres) et repasse à 24 bits. Lance Logic et vérifie qu'il est bien en 24 bits aussi.

Bonjour,
C'est fait; tout est bien en 24 bits, Logic et carte son; en revanche, le panneau de configuration audio de l'iMac ne me permet pas de changer cette valeur de 32 bits (sauf en passant en US-122 MK2 bit accurate mais il semble qu'il faille rester dans le format Apple, Core Audio). :(
speyside
Newbie
Newbie
 
Messages: 10
Inscription: Ven 8 Juil 2016 18:01

Re: craquements sur enregistrements

Messagepar whereismymac » Lun 11 Juil 2016 09:41

Tu dois avoir un utilitaire qui gère ta carte son qui prend le pas sur le menu de la configuration audio de Mac OSX. Essaie de repasser en 24 bits depuis cet utilitaire.
Avatar de l’utilisateur
whereismymac
Hero Member
Hero Member
 
Messages: 3589
Inscription: Jeu 1 Jan 1970 01:00
Localisation: Aiacciu/Corsica

Suivante

Retourner vers Logic Pro X

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités