Live loops en 3/4

Live loops en 3/4

Messagepar Zabelle_be » Mer 27 Mai 2020 10:41

Bonjour !

Après avoir délaissé Logic durant 3 ans au profit de Reaper et Ableton, me voici peut-être de retour sur Logic suite aux nouveaux ajouts qui me permettront de jouer en live.

J'ai cependant un problème avec le Step séquence et la mesure 3/4.
Quand je crée une cellule de motif dans le Live Loop, celle-ci n'est jamais de 4 mesures. Résultat : décalage fatal au bout de 5/6 mesures.

Quelqu'un pourrait essayer ?

Logic Live Loops aurait-il un problème avec le 3/4 ? Parce que si je crée ma région dans l'Arrangement, j'ai bien mes 4 mesures.

Grand grand merci !
Zabelle_be
Jr. Member
Jr. Member
 
Messages: 50
Inscription: Jeu 1 Jan 1970 01:00

Re: Live loops en 3/4

Messagepar modigliano » Lun 1 Juin 2020 21:10

Bonjour Zabelle,

Pour avoir une réponse peut-être un peu plus rapide tu peux rejoindre le site de Logic Nation sur Facebook :
https://www.facebook.com/groups/LogicProFR

J'aurais bien voulu t'aider mais je n'ai pas encore updaté vers la version 10.5 . ::)
Avatar de l’utilisateur
modigliano
Hero Member
Hero Member
 
Messages: 4236
Inscription: Jeu 1 Jan 1970 01:00

Re: Live loops en 3/4

Messagepar Gampenta » Mar 16 Juin 2020 10:54

Bonjour Zabelle ,

Je vous propose d'écrire d'abord votre partie midi à 3/4 dans une région de l'espace arrangement, selon les procédures habituelle dans les versions antérieures de Logic. (Écriture avec le piano roll ou l'éditeur de partition selon vos préférences).

Ensuite ouvrir l'espace live loop et l'afficher côte à côte avec l'espace arrangement
Faire glisser la région midi que vous venez d'écrire dans l'espace live loop.
Là, normalement vos mesures écrites en 3/4 seront rythmiquement à votre convenance...
Gampenta
Full Member
Full Member
 
Messages: 155
Inscription: Ven 22 Jan 2016 17:04

Re: Live loops en 3/4

Messagepar Zabelle_be » Mar 16 Juin 2020 11:04

Bonjour Gampenta,

Merci pour cette réponse !

Effectivement, c'est la solution que j'ai trouvée.

Mais ça ralentit considérablement le processus de création "en live" et c'est bien ça qui, dans mon métier, m'ennuie ...
En réalité, tout ce qui sort de la mesure 4/4 n'est pas "carré" : j'enregistre en direct un loop de 8 mesures, Logic n'en rejoue qu'une partie, si je suis en 3/4 ou 6/8, avec pour résultat un décalage entre mes différentes boucles !

Et donc, si il n'y a pas d'autre solution, retour à Ableton, malheureusement, pour moi ...
Zabelle_be
Jr. Member
Jr. Member
 
Messages: 50
Inscription: Jeu 1 Jan 1970 01:00

Re: Live loops en 3/4

Messagepar Gampenta » Mar 16 Juin 2020 12:05

J'avoue que je ne connais pas du tout Ableton. Donc difficile pour moi de parler de sa souplesse et justesse d'interprétation au plan rythmique en live par rapport à Logic, ( ce qui fait que les 4/4 soient plus copieux,plus carré chez lui :D ).

Je tenterai sur Logic les trucs que vous décrivez quand j'aurai un peu de temps...

En attendant, j'espère que sur les forums, des adeptes des deux logiciels auront des réponses complémentaires ou un avis quant à vos attentes pour le live.
Bon travail.
Gampenta
Full Member
Full Member
 
Messages: 155
Inscription: Ven 22 Jan 2016 17:04


Retourner vers Logic Pro X

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités