Choix groupe, insert pour les effets delay, reverb ?

Choix groupe, insert pour les effets delay, reverb ?

Messagepar prolifere19 » Ven 2 Sep 2016 17:44

Hi, quand on fait un groupe, en général, on parle de plan sonore mais est-ce que cela revient à la même chose si au lieu de faire un groupe on met en insert (sur les pistes concernées) les effets (delay, reverb) ou au contraire cela va apporter un surplus et dégrader celles-ci plus qu'autre chose ?
C'est à dire pour exemple : en groupe delay et reverb pour 4 pistes ou bien sans groupe en inserts sur les 4.

C'est la question que je me pose dont je n'arrive pas trancher malgré mes tests.
prolifere19
 

Re: Choix groupe, insert pour les effets delay, reverb ?

Messagepar modigliano » Ven 2 Sep 2016 18:14

Salut Prolifere19
Quand tu parles de groupe tu parles d'envoi d'effets ( send ) sur les Bus ?
Avatar de l’utilisateur
modigliano
Hero Member
Hero Member
 
Messages: 4243
Inscription: Jeu 1 Jan 1970 01:00

Re: Choix groupe, insert pour les effets delay, reverb ?

Messagepar prolifere19 » Ven 2 Sep 2016 18:47

modigliano a écrit:Salut Prolifere19
Quand tu parles de groupe tu parles d'envoi d'effets ( send ) sur les Bus ?


Oui.
prolifere19
 

Re: Choix groupe, insert pour les effets delay, reverb ?

Messagepar modigliano » Ven 2 Sep 2016 19:22

A mon humble avis, si on veut utiliser la même reverb ou le même delay sur plusieurs pistes, autant passer par les bus, ça économise les ressources CPU.
Maintenant, utiliser des effets en insert est plus souple mais plus gourmand. :)
Avatar de l’utilisateur
modigliano
Hero Member
Hero Member
 
Messages: 4243
Inscription: Jeu 1 Jan 1970 01:00

Re: Choix groupe, insert pour les effets delay, reverb ?

Messagepar prolifere19 » Ven 2 Sep 2016 19:57

Ce serait qu'une simple question de CPU ? ???
prolifere19
 

Re: Choix groupe, insert pour les effets delay, reverb ?

Messagepar oudini » Ven 2 Sep 2016 20:02

prolifere19 a écrit:Ce serait qu'une simple question de CPU ? ???

Hello Prolifere19, à mon avis (mais ça n'engage que moi), c'est surtout une question de management des ressources. Dans "la vraie vie" dans un vrai studio, c'est aussi une façon d'optimiser l'utilisation des périphériques (après tout pourquoi utiliser deux unités d'effets identiques avec les mêmes réglages pour plusieurs pistes?). Si tu fais le test sur logic tu verras qu'en passant par un Bus tu vas économiser de façon sérieuse les ressources de ton ordi sur de grosses sessions. Perso dès que je le peux je n'utilise que ça. Et puis c'est plus simple à gérer je trouve.
Avatar de l’utilisateur
oudini
Administrator
Administrator
 
Messages: 8430
Inscription: Jeu 1 Jan 1970 01:00
Localisation: Paris

Re: Choix groupe, insert pour les effets delay, reverb ?

Messagepar prolifere19 » Ven 2 Sep 2016 20:52

Merci modigliano et oudini pour vos réponses, j'avais pas du tout pensé à la charge CPU :)) mais alors vraiment pas !
prolifere19
 


Retourner vers Questions Mix / Mastering

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité