Mixage : pistes audio ou instrus virtuels ?

Mixage : pistes audio ou instrus virtuels ?

Messagepar tilali » Ven 25 Nov 2016 10:49

Bonjour,

Une question "métaphysique" me taraude concernant le mixage :)

Lorsque le morceau est en place et que les sons sont ok, arrive le mixage final.
A ce moment là, faut-il transformer toutes les pistes en pistes audio (bounce) ou faut-il (est-il préférable ?) de garder les pistes en instrument virtuels ?

Merci pour votre retour d'expérience...
tilali
Newbie
Newbie
 
Messages: 35
Inscription: Mer 2 Nov 2016 14:10

Re: Mixage : pistes audio ou instrus virtuels ?

Messagepar whereismymac » Ven 25 Nov 2016 11:45

Salut Tilali,

Dans l'absolu, tu peux garder tes instruments virtuels mais j'aurai tendance à quand même te conseiller de bounce en audio histoire d'être sûr que "rien ne bouge" du style tu modifies un paramètre sur un instru sans t'en rendre compte. 2eme chose, ça soulagera ton CPU et donc tu auras plus de puissance disponible pour le mix !

Du coup, moi je bounce et ensuite, je désactive/mute les pistes d'instruments virtuels et je les cache. Comme ça, on peut toujours revenir en arrière si besoin.
Avatar de l’utilisateur
whereismymac
Hero Member
Hero Member
 
Messages: 3590
Inscription: Jeu 1 Jan 1970 01:00
Localisation: Aiacciu/Corsica

Re: Mixage : pistes audio ou instrus virtuels ?

Messagepar tilali » Ven 25 Nov 2016 13:00

je désactive/mute les pistes d'instruments virtuels et je les cache

C'est pas bête :)
Merci pour le tuyau...
tilali
Newbie
Newbie
 
Messages: 35
Inscription: Mer 2 Nov 2016 14:10

Re: Mixage : pistes audio ou instrus virtuels ?

Messagepar prolifere19 » Ven 25 Nov 2016 13:22

whereismymac a écrit:Dans l'absolu, tu peux garder tes instruments virtuels mais j'aurai tendance à quand même te conseiller de bounce en audio histoire d'être sûr que "rien ne bouge" du style tu modifies un paramètre sur un instru sans t'en rendre compte.


Hi, et je rajouterai que ça permet d'éviter d'avoir des notes qui résonnent, car on peut très bien traiter le problème avec un compresseur mais comme le raisonnement est aléatoire et jamais à la même puissance on va avoir tendance à trop compresser.

whereismymac a écrit:2eme chose, ça soulagera ton CPU et donc tu auras plus de puissance disponible pour le mix !

Exactement !
prolifere19
 

Re: Mixage : pistes audio ou instrus virtuels ?

Messagepar whereismymac » Ven 25 Nov 2016 13:45

tilali a écrit:je désactive/mute les pistes d'instruments virtuels et je les cache

C'est pas bête :)
Merci pour le tuyau...

De rien !

prolifere19 a écrit:Hi, et je rajouterai que ça permet d'éviter d'avoir des notes qui résonnent, car on peut très bien traiter le problème avec un compresseur mais comme le raisonnement est aléatoire et jamais à la même puissance on va avoir tendance à trop compresser.

Oui, j'avais remarqué ça aussi le côté aléatoire ! A début, ça m'a surpris mais en même temps, c'est de l'informatique donc le côté aléatoire est normal !
Avatar de l’utilisateur
whereismymac
Hero Member
Hero Member
 
Messages: 3590
Inscription: Jeu 1 Jan 1970 01:00
Localisation: Aiacciu/Corsica

Re: Mixage : pistes audio ou instrus virtuels ?

Messagepar modigliano » Ven 25 Nov 2016 17:33

Hello,

Un ami logicien m'a conseillé de bouncer les pistes en temps réel plutôt qu'en offline, la qualité y serait meilleure.
Qu'en penses-tu Wimm ?
Avatar de l’utilisateur
modigliano
Hero Member
Hero Member
 
Messages: 4243
Inscription: Jeu 1 Jan 1970 01:00

Re: Mixage : pistes audio ou instrus virtuels ?

Messagepar whereismymac » Ven 25 Nov 2016 19:24

Salut Modigliano,

Le bounce est un sujet à controverse, il serait de plus ou moins bonne qualité selon les DAW !

Normalement (dans Logic en tout cas), il ne devrait pas y avoir de différence de qualité entre les 2.

Mais dans les faits, ça peut arriver. Il y a quelques cas de figure constatés par ci par là:
- Décalage dans les automations (si tu en as beaucoup dans ton morceau)
- Problèmes avec certains plugins dont le fonctionnement est basé sur le temps comme les delay par exemple (décalage temporel des répétitions)
- Utilisation de station de travail à base de DSP comme l'UAD2 (jamais constaté personnellement)
- En cas de sessions très chargée.

Donc en gros si tu constates rien de bizarre, tu peux bouncer en offline. Si tu as des instruments MIDI externes ou du hardware utilisé pour le mix (inséré via le I/O plugin), t'es obligé de bouncer en temps réel. Les plus "paranos" le feront systématiquement. J'en fais partie :)
Avatar de l’utilisateur
whereismymac
Hero Member
Hero Member
 
Messages: 3590
Inscription: Jeu 1 Jan 1970 01:00
Localisation: Aiacciu/Corsica

Re: Mixage : pistes audio ou instrus virtuels ?

Messagepar modigliano » Ven 25 Nov 2016 19:31

whereismymac a écrit:Donc en gros si tu constates rien de bizarre, tu peux bouncer en offline. Les plus "paranos" le feront systématiquement. J'en fais partie :)


Comme je suis d'une impatience extrême, je bounce systématiquement en Offline.
C'est d'ailleurs une des raisons qui m'ont poussé à utiliser les appareils midi externes qu'en cas de besoin absolu... O0
Avatar de l’utilisateur
modigliano
Hero Member
Hero Member
 
Messages: 4243
Inscription: Jeu 1 Jan 1970 01:00

Re: Mixage : pistes audio ou instrus virtuels ?

Messagepar whereismymac » Ven 25 Nov 2016 19:38

modigliano a écrit:Comme je suis d'une impatience extrême, je bounce systématiquement en Offline.

Ahahah, pire qu'un gosse !!! ;D
Avatar de l’utilisateur
whereismymac
Hero Member
Hero Member
 
Messages: 3590
Inscription: Jeu 1 Jan 1970 01:00
Localisation: Aiacciu/Corsica

Re: Mixage : pistes audio ou instrus virtuels ?

Messagepar modigliano » Ven 25 Nov 2016 20:15

;)
Fichiers joints
Modigliano Bébé.jpg
Modigliano Bébé.jpg (53.17 Kio) Vu 11023 fois
Avatar de l’utilisateur
modigliano
Hero Member
Hero Member
 
Messages: 4243
Inscription: Jeu 1 Jan 1970 01:00

Re: Mixage : pistes audio ou instrus virtuels ?

Messagepar Nelio » Mar 10 Jan 2017 14:15

Bonjour,

Les deux solutions sont faisables. Tout dépend des ressources que tu as de disponible. Perso, quand je mix directement sur des instruments virtuels, dès fois j'ai LPX qui freeze, faute de RAM (quand tu fais tourner plein de gros vsts hein ...).
8go ça devient vraiment juste :) !
Nelio
Jr. Member
Jr. Member
 
Messages: 59
Inscription: Mer 11 Nov 2015 08:39


Retourner vers Questions Mix / Mastering

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité