Page 1 sur 1

Mixage : pistes audio ou instrus virtuels ?

MessagePosté: Ven 25 Nov 2016 10:49
par tilali
Bonjour,

Une question "métaphysique" me taraude concernant le mixage :)

Lorsque le morceau est en place et que les sons sont ok, arrive le mixage final.
A ce moment là, faut-il transformer toutes les pistes en pistes audio (bounce) ou faut-il (est-il préférable ?) de garder les pistes en instrument virtuels ?

Merci pour votre retour d'expérience...

Re: Mixage : pistes audio ou instrus virtuels ?

MessagePosté: Ven 25 Nov 2016 11:45
par whereismymac
Salut Tilali,

Dans l'absolu, tu peux garder tes instruments virtuels mais j'aurai tendance à quand même te conseiller de bounce en audio histoire d'être sûr que "rien ne bouge" du style tu modifies un paramètre sur un instru sans t'en rendre compte. 2eme chose, ça soulagera ton CPU et donc tu auras plus de puissance disponible pour le mix !

Du coup, moi je bounce et ensuite, je désactive/mute les pistes d'instruments virtuels et je les cache. Comme ça, on peut toujours revenir en arrière si besoin.

Re: Mixage : pistes audio ou instrus virtuels ?

MessagePosté: Ven 25 Nov 2016 13:00
par tilali
je désactive/mute les pistes d'instruments virtuels et je les cache

C'est pas bête :)
Merci pour le tuyau...

Re: Mixage : pistes audio ou instrus virtuels ?

MessagePosté: Ven 25 Nov 2016 13:22
par prolifere19
whereismymac a écrit:Dans l'absolu, tu peux garder tes instruments virtuels mais j'aurai tendance à quand même te conseiller de bounce en audio histoire d'être sûr que "rien ne bouge" du style tu modifies un paramètre sur un instru sans t'en rendre compte.


Hi, et je rajouterai que ça permet d'éviter d'avoir des notes qui résonnent, car on peut très bien traiter le problème avec un compresseur mais comme le raisonnement est aléatoire et jamais à la même puissance on va avoir tendance à trop compresser.

whereismymac a écrit:2eme chose, ça soulagera ton CPU et donc tu auras plus de puissance disponible pour le mix !

Exactement !

Re: Mixage : pistes audio ou instrus virtuels ?

MessagePosté: Ven 25 Nov 2016 13:45
par whereismymac
tilali a écrit:je désactive/mute les pistes d'instruments virtuels et je les cache

C'est pas bête :)
Merci pour le tuyau...

De rien !

prolifere19 a écrit:Hi, et je rajouterai que ça permet d'éviter d'avoir des notes qui résonnent, car on peut très bien traiter le problème avec un compresseur mais comme le raisonnement est aléatoire et jamais à la même puissance on va avoir tendance à trop compresser.

Oui, j'avais remarqué ça aussi le côté aléatoire ! A début, ça m'a surpris mais en même temps, c'est de l'informatique donc le côté aléatoire est normal !

Re: Mixage : pistes audio ou instrus virtuels ?

MessagePosté: Ven 25 Nov 2016 17:33
par modigliano
Hello,

Un ami logicien m'a conseillé de bouncer les pistes en temps réel plutôt qu'en offline, la qualité y serait meilleure.
Qu'en penses-tu Wimm ?

Re: Mixage : pistes audio ou instrus virtuels ?

MessagePosté: Ven 25 Nov 2016 19:24
par whereismymac
Salut Modigliano,

Le bounce est un sujet à controverse, il serait de plus ou moins bonne qualité selon les DAW !

Normalement (dans Logic en tout cas), il ne devrait pas y avoir de différence de qualité entre les 2.

Mais dans les faits, ça peut arriver. Il y a quelques cas de figure constatés par ci par là:
- Décalage dans les automations (si tu en as beaucoup dans ton morceau)
- Problèmes avec certains plugins dont le fonctionnement est basé sur le temps comme les delay par exemple (décalage temporel des répétitions)
- Utilisation de station de travail à base de DSP comme l'UAD2 (jamais constaté personnellement)
- En cas de sessions très chargée.

Donc en gros si tu constates rien de bizarre, tu peux bouncer en offline. Si tu as des instruments MIDI externes ou du hardware utilisé pour le mix (inséré via le I/O plugin), t'es obligé de bouncer en temps réel. Les plus "paranos" le feront systématiquement. J'en fais partie :)

Re: Mixage : pistes audio ou instrus virtuels ?

MessagePosté: Ven 25 Nov 2016 19:31
par modigliano
whereismymac a écrit:Donc en gros si tu constates rien de bizarre, tu peux bouncer en offline. Les plus "paranos" le feront systématiquement. J'en fais partie :)


Comme je suis d'une impatience extrême, je bounce systématiquement en Offline.
C'est d'ailleurs une des raisons qui m'ont poussé à utiliser les appareils midi externes qu'en cas de besoin absolu... O0

Re: Mixage : pistes audio ou instrus virtuels ?

MessagePosté: Ven 25 Nov 2016 19:38
par whereismymac
modigliano a écrit:Comme je suis d'une impatience extrême, je bounce systématiquement en Offline.

Ahahah, pire qu'un gosse !!! ;D

Re: Mixage : pistes audio ou instrus virtuels ?

MessagePosté: Ven 25 Nov 2016 20:15
par modigliano
;)

Re: Mixage : pistes audio ou instrus virtuels ?

MessagePosté: Mar 10 Jan 2017 14:15
par Nelio
Bonjour,

Les deux solutions sont faisables. Tout dépend des ressources que tu as de disponible. Perso, quand je mix directement sur des instruments virtuels, dès fois j'ai LPX qui freeze, faute de RAM (quand tu fais tourner plein de gros vsts hein ...).
8go ça devient vraiment juste :) !