Auteur Sujet: Jauge CPU dans le rouge !  (Lu 40999 fois)

DIDIER C.

  • phpBB Hero Member
  • *****
  • Messages: 614
    • Voir le profil
Jauge CPU dans le rouge !
« le: avril 05, 2013, 08:13:02 pm »
Bonsoir à tous,

je viens d'installer Massive, Kontakt ......de N.Instruments.   Parfois quand je joue avec l'un de ces instru. , l'indicateur CPU grimpe dans le rouge, parfois y reste bloqué ou redescend lentement, et à ce moment quand je joue çà grésille/sature :- .
Où dois-je aller faire un réglage SVP.             Et encore bravo à cette nouvelle présentation du site, c'est vraiment très bien.

D.
« Modifié: janvier 01, 1970, 01:00:00 am par Guest »

oudini

  • Administrator
  • phpBB Hero Member
  • *****
  • Messages: 8418
    • Voir le profil
    • http://www.logic-nation.com
Re: Jauge CPU dans le rouge !
« Réponse #1 le: avril 05, 2013, 08:32:03 pm »
Bonsoir DIDIER.C,

la jauge CPU est un indicateur plutôt parlant et qui permet de savoir si les ressources processeurs (CPU) sont sollicitées à outrance. Dans ton projet, combien d'instruments virtuels sont utilisés et quelle est le type de machine que tu utilises (mémoire embarquée, processeur,etc) ??

Merci à toi pour ces infos. ;)
« Modifié: janvier 01, 1970, 01:00:00 am par Guest »
Logic Pro 9.1.8 -Mac OS X 10.11.6 -Mac Pro 2X2.66Ghz+10 Gigas de RAM + 2 To baie externe + UAD-1, Complete Composer Collection, Stylus RMX, Omnisphere, Trilian, MachFive 2, MX4, Imposcar, Korg analog et digital Edition, DFH Superior + Superior Drummer 2 + EZ Drummer + Akai S1100, Kurzweil K2500 + PC1X + Yamaha DX7IID + Korg WS Ex + Rhodes Suitecase + MK80 + EMAX 2 + Mini Moog + Yamaha 03D + Roland AX-7

whereismymac

  • phpBB Hero Member
  • *****
  • Messages: 3573
    • Voir le profil
    • https://www.mixcorner.com
Re: Jauge CPU dans le rouge !
« Réponse #2 le: avril 05, 2013, 11:05:53 pm »
Parfois en redescendant d'un cran le Buffer, ça soulage bien le CPU.
« Modifié: janvier 01, 1970, 01:00:00 am par Guest »
Universal Audio Apollo Duo | Universal Audio UAD-2 Solo Laptop | Dangerous Music D-Box | Stam Audio SA4000 Stereo Buss Compressor | Kurzweil Rumour Reverb | DynAudio BM5-A | Logic Pro X 10.4.3 | 2x BCF2000

Studio de mixage pour tout style de musique
Site: https://www.mixcorner.com
Blog: http://bit.ly/MixCorner_blog
YouTube: http://bit.ly/MixCorner_YouTube

oudini

  • Administrator
  • phpBB Hero Member
  • *****
  • Messages: 8418
    • Voir le profil
    • http://www.logic-nation.com
Re: Jauge CPU dans le rouge !
« Réponse #3 le: avril 06, 2013, 09:57:11 am »
Si DIDIER utilise une instance d'instrument virtuel pour chaque piste c'est certain que ça va rapidement mettre son mac à genoux si le projet est bien fourni. Après nos machines n'ont pas de ressources intarissables (malheureusement). L'optimisation des machines est très importante surtout pour faire de l'audio ou de la vidéo (disque dur externe pour mettre les banques sons, fichiers audio en tout genre, etc...), mais aussi beaucoup de mémoire (les instruments virtuels peuvent charger en RAM ou faire du streaming pour pouvoir jouer des sons).

Bref tout ça pour dire que c'est une savante recette de cuisine pour que tout le monde puisse accorder ses violons à l'intérieur d'un mac et travailler en bonne harmonie  ;)
« Modifié: janvier 01, 1970, 01:00:00 am par Guest »
Logic Pro 9.1.8 -Mac OS X 10.11.6 -Mac Pro 2X2.66Ghz+10 Gigas de RAM + 2 To baie externe + UAD-1, Complete Composer Collection, Stylus RMX, Omnisphere, Trilian, MachFive 2, MX4, Imposcar, Korg analog et digital Edition, DFH Superior + Superior Drummer 2 + EZ Drummer + Akai S1100, Kurzweil K2500 + PC1X + Yamaha DX7IID + Korg WS Ex + Rhodes Suitecase + MK80 + EMAX 2 + Mini Moog + Yamaha 03D + Roland AX-7

whereismymac

  • phpBB Hero Member
  • *****
  • Messages: 3573
    • Voir le profil
    • https://www.mixcorner.com
Re: Jauge CPU dans le rouge !
« Réponse #4 le: avril 06, 2013, 12:24:09 pm »
Le passage en 64 bits est important aussi. Sinon, Logic ne gère pas plus de 4 Go de RAM ce qui peut vitre devenir léger quand on a recours à beaucoup d'instruments virtuels.
« Modifié: janvier 01, 1970, 01:00:00 am par Guest »
Universal Audio Apollo Duo | Universal Audio UAD-2 Solo Laptop | Dangerous Music D-Box | Stam Audio SA4000 Stereo Buss Compressor | Kurzweil Rumour Reverb | DynAudio BM5-A | Logic Pro X 10.4.3 | 2x BCF2000

Studio de mixage pour tout style de musique
Site: https://www.mixcorner.com
Blog: http://bit.ly/MixCorner_blog
YouTube: http://bit.ly/MixCorner_YouTube

DIDIER C.

  • phpBB Hero Member
  • *****
  • Messages: 614
    • Voir le profil
Re: Jauge CPU dans le rouge !
« Réponse #5 le: avril 06, 2013, 02:22:04 pm »
J'ai oublié de dire que j'avais ouvert, pour essai, tous ces instru. sur la même page d'arrangement. Cela a une influence ?     merci
« Modifié: janvier 01, 1970, 01:00:00 am par Guest »

oudini

  • Administrator
  • phpBB Hero Member
  • *****
  • Messages: 8418
    • Voir le profil
    • http://www.logic-nation.com
Re: Jauge CPU dans le rouge !
« Réponse #6 le: avril 06, 2013, 02:33:33 pm »
Citation de: "DIDIER C."
J'ai oublié de dire que j'avais ouvert, pour essai, tous ces instru. sur la même page d'arrangement. Cela a une influence ?     merci

Disons que ça fait une légère différence !  :o  ;D  :D  ;)

C'est donc pour ça que ta jauge CPU s'emballe et que tu as des artéfacts audio ! Il ne faut pas chercher plus loin ! Tu en demandes trop à ta machine et elle te le fait comprendre à sa façon :)
« Modifié: janvier 01, 1970, 01:00:00 am par Guest »
Logic Pro 9.1.8 -Mac OS X 10.11.6 -Mac Pro 2X2.66Ghz+10 Gigas de RAM + 2 To baie externe + UAD-1, Complete Composer Collection, Stylus RMX, Omnisphere, Trilian, MachFive 2, MX4, Imposcar, Korg analog et digital Edition, DFH Superior + Superior Drummer 2 + EZ Drummer + Akai S1100, Kurzweil K2500 + PC1X + Yamaha DX7IID + Korg WS Ex + Rhodes Suitecase + MK80 + EMAX 2 + Mini Moog + Yamaha 03D + Roland AX-7

DIDIER C.

  • phpBB Hero Member
  • *****
  • Messages: 614
    • Voir le profil
Re: Jauge CPU dans le rouge !
« Réponse #7 le: avril 06, 2013, 04:36:11 pm »
yes, je vais essayer en individuel.   Grand merci à toi !
« Modifié: janvier 01, 1970, 01:00:00 am par Guest »

DIDIER C.

  • phpBB Hero Member
  • *****
  • Messages: 614
    • Voir le profil
Re: Jauge CPU dans le rouge !
« Réponse #8 le: avril 06, 2013, 04:58:27 pm »
Après essai :    synthé "Massive" seul , çà grimpe pas trop en CPU .   J'ajoute un peu de Space Designer, et là çà grimpe et reste dans le rouge, et çà devient inaudible car çà sature.

D.
« Modifié: janvier 01, 1970, 01:00:00 am par Guest »

DIDIER C.

  • phpBB Hero Member
  • *****
  • Messages: 614
    • Voir le profil
Re: Jauge CPU dans le rouge !
« Réponse #9 le: avril 06, 2013, 05:09:02 pm »
***capture écran "préférences".   ???  Cela semble moins dans le rouge si je change effet dans Space designer.  çà va vite dans le rouge avec par exemple "Upper Echelons".........
« Modifié: janvier 01, 1970, 01:00:00 am par Guest »

whereismymac

  • phpBB Hero Member
  • *****
  • Messages: 3573
    • Voir le profil
    • https://www.mixcorner.com
Re: Jauge CPU dans le rouge !
« Réponse #10 le: avril 06, 2013, 05:44:56 pm »
Le Buffer est pourtant à 512, ce qui ne doit pas trop solliciter le CPU normalement. Mais concernant Space Designer, ça prend beaucoup de CPU, c'est normal cet effet est connu pour ça. Après si tu es dans le rouge avec une seule instance seulement, ça me paraît bizarre. Quelle est ta config matériel ?

Sinon je ne sais pas comment tu utilises Space Designer mais la petite astuce est de le mettre sur un Aux vers lequel tu envoies toutes les pistes Audio ou MIDI que tu veux passer dedans au lieu d'avoir plusieurs instances en même temps. Ca économise BEAUCOUP de CPU.

De manière générale, on applique cette astuce aux Reverb et aux delay.
« Modifié: janvier 01, 1970, 01:00:00 am par Guest »
Universal Audio Apollo Duo | Universal Audio UAD-2 Solo Laptop | Dangerous Music D-Box | Stam Audio SA4000 Stereo Buss Compressor | Kurzweil Rumour Reverb | DynAudio BM5-A | Logic Pro X 10.4.3 | 2x BCF2000

Studio de mixage pour tout style de musique
Site: https://www.mixcorner.com
Blog: http://bit.ly/MixCorner_blog
YouTube: http://bit.ly/MixCorner_YouTube

DIDIER C.

  • phpBB Hero Member
  • *****
  • Messages: 614
    • Voir le profil
Re: Jauge CPU dans le rouge !
« Réponse #11 le: avril 06, 2013, 07:26:58 pm »
Merci pour ta réponse. Si tu peux me dire comment faire cette "astuce" avec Space Designer".

I Mac : 3.06 GHZ Intel core 2 Duo , processeur mémoire : passé de 4 à 16 Go,  1067 Mhz RAM
Logic 9 version 9.0.0   mac OSX 10.6.2 Snow leopard


Didier
« Modifié: janvier 01, 1970, 01:00:00 am par Guest »

whereismymac

  • phpBB Hero Member
  • *****
  • Messages: 3573
    • Voir le profil
    • https://www.mixcorner.com
Re: Jauge CPU dans le rouge !
« Réponse #12 le: avril 06, 2013, 09:54:32 pm »
Tu crées un Aux stéréo sur lequel tu insères  Space Designer. Ensuite, tu choisis bus 1 par exemple en input de cet Aux et tu insères le bus 1 dans les envoies des tranches de ton choix.

De cette manière, tu as une instance d'un plugin assez gourmand pour toutes les pistes de ton choix !


D'autre part avec une configuration matérielle comme ça, ça ne devrait pas flancher au moindre plugin que tu charges. Je pense vraiment que si tu fais ça, ça ira beaucoup mieux. Ensuite, vérifie que Logic soit bien en 64 bits. Car si tu es en 32 bits, les 16 Go de RAM sont inutiles vu qu'il n'en gère que 4.

Un "CMD + I" sur le fichier de Logic t'en dira plus.



Uploaded with ImageShack.us
« Modifié: janvier 01, 1970, 01:00:00 am par Guest »
Universal Audio Apollo Duo | Universal Audio UAD-2 Solo Laptop | Dangerous Music D-Box | Stam Audio SA4000 Stereo Buss Compressor | Kurzweil Rumour Reverb | DynAudio BM5-A | Logic Pro X 10.4.3 | 2x BCF2000

Studio de mixage pour tout style de musique
Site: https://www.mixcorner.com
Blog: http://bit.ly/MixCorner_blog
YouTube: http://bit.ly/MixCorner_YouTube

oudini

  • Administrator
  • phpBB Hero Member
  • *****
  • Messages: 8418
    • Voir le profil
    • http://www.logic-nation.com
Re: Jauge CPU dans le rouge !
« Réponse #13 le: avril 07, 2013, 09:26:07 am »
Citation de: "DIDIER C."
I Mac : 3.06 GHZ Intel core 2 Duo , processeur mémoire : passé de 4 à 16 Go,  1067 Mhz RAM
Logic 9 version 9.0.0   mac OSX 10.6.2 Snow leopard. Didier

A quoi ça set qu'Apple sorte des update de son OS et de son logiciel si tu ne fais pas les mises à jour ?

Pour info (et c'est toujours publié sur le forum: Mac OS X pour ce qui est de snow leopard est aujourd'hui en 10.6.8 et logic Pro en version 9.1.8.)
« Modifié: janvier 01, 1970, 01:00:00 am par Guest »
Logic Pro 9.1.8 -Mac OS X 10.11.6 -Mac Pro 2X2.66Ghz+10 Gigas de RAM + 2 To baie externe + UAD-1, Complete Composer Collection, Stylus RMX, Omnisphere, Trilian, MachFive 2, MX4, Imposcar, Korg analog et digital Edition, DFH Superior + Superior Drummer 2 + EZ Drummer + Akai S1100, Kurzweil K2500 + PC1X + Yamaha DX7IID + Korg WS Ex + Rhodes Suitecase + MK80 + EMAX 2 + Mini Moog + Yamaha 03D + Roland AX-7

whereismymac

  • phpBB Hero Member
  • *****
  • Messages: 3573
    • Voir le profil
    • https://www.mixcorner.com
Re: Jauge CPU dans le rouge !
« Réponse #14 le: avril 07, 2013, 11:41:37 am »
Oui exact ! J'avais pas percuté ! Surtout pour ce qui est de Logic. Entre la 9.0.0 et la 9.1.8, y'a un monde d'optimisation quand même !!!
« Modifié: janvier 01, 1970, 01:00:00 am par Guest »
Universal Audio Apollo Duo | Universal Audio UAD-2 Solo Laptop | Dangerous Music D-Box | Stam Audio SA4000 Stereo Buss Compressor | Kurzweil Rumour Reverb | DynAudio BM5-A | Logic Pro X 10.4.3 | 2x BCF2000

Studio de mixage pour tout style de musique
Site: https://www.mixcorner.com
Blog: http://bit.ly/MixCorner_blog
YouTube: http://bit.ly/MixCorner_YouTube